Catálogo de Análisis
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BIOQUÍMICA CLÍNICA
ANTICUERPOS ANTIGLIADINA IgA

Método: enzimoinmunoensayo (ELISA), inmunofluorescencia indirecta (IFI) .

Muestra: suero libre de hemólisis, estable 72 hs en heladera. Por períodos más largos congelar.

Valor de referencia:
ELISA:
De 0-5 años: menor o igual a 40 UR/ml
Mayor de 5 años menor o igual 20 UR/ml

IFI : Negativo

Significado clínico:
Los anticuerpos de clase IgA son menos sensibles, pero no más específicas que los de clase IgG.

Utilidad Clínica:
Diagnóstico y monitoreo del tratamiento de enfermedad celíaca.
La gliadina IgA se usa para el seguimiento de la actividad de la enfermedad o para monitorear la adherencia a una dieta libre de gluten. Hay que saber que a veces a pesar de consumir una dieta libre de gluten algunas drogas pueden contenerlo y sensibilizar al paciente, observándose un proceso subclínico.
Un resultado negativo para IgA en un paciente no tratado no descarta una enteropatía sensible al gluten, especialmente cuando está asociado con altos niveles de IgG.
Los hallazgos pueden ser explicados por una deficiencia selectiva de IgA, un hallazgo frecuente en enfermedad celíaca.
En pacientes tratados que expresan IgA, los niveles de la misma representan un mejor indicador de complicaciones de las dietas que las concentraciones de IgG.
En un enfermo celíaco sin tratamiento cuando se elimina el gluten de la dieta esta clase de anticuerpos bajan mucho más que los de clase IgG.

Variables por enfermedad:

Para enfermedad celíaca:
Sensibilidad: 94.1%.
Especificidad: 92.3 % en adultos no tratados con enfermedad celíaca 95%.
Valor predictivo negativo: 92.3%.
Valor predictivo positivo: 94.2%.


Bibliografía:

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2. Does the reticulin binding property of cereal proteins demostrable in vitro have pathogenetic significance for coeliac disease . Gut, 1985, 26,1204 - 1209.
3. IGA antiendomysum antibody. A new inmunological marker of dermatitis herpetiformis and coelic disease. british journal of dermatology , 1984 ,vol iii, 395 - 402 .
4. Disease specificity and dynamics of changes in iga class antiendomysial antibodies in celiac disease . Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. 6: 829 -534. 1987.
5. Childhood celiac disease in estonia efficacy of the iga class anti gliadin antibody test in the search for new cases. journal of pediatric gastroenterology and nutrition 18: 53- 55 1994.
6. Antiendomysium and antigliadin antibodies as serological markers for coeliac disesase in childhood : a clinical study to develop a practical routine . Acta pediátrica marzo 1995.

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